当前位置: 团学首页 > 团学动态 > 正文
2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实
发布日期:2019-08-26  作者:  浏览次数:   打印  收藏

       活力盛夏,青春无限,近日,陕西机电职业技术学院师生利用暑期深入到眉县及周边乡镇开展以青春心向党·建功新时代为主题的大学生暑期三下乡社会实践服务活动,于822日、23日分别前往眉县金渠镇、齐镇,营头镇及汤峪镇,在火热的社会生活中受教育、长才干、作贡献。


大学生暑期三下乡社会实践服务活动启动

       2019年暑假伊始学院便召集近40人团队,组建了电商创业服务团、情暖童心实践团、理论普及宣讲团、文化艺术服务团、科普宣传服务团这5支志愿服务团队,围绕科教兴国、关注三农、振兴乡村战略和新农村建设、关注留守儿童等方面开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、电商培训讲座、文艺节目演出、情暖童心关爱农村留守儿童等活动。

       实践队伍根据专业优势,按照当地的民情村情,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等活动,并发放《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述摘录》《习近平谈治国理政》(第二卷)等学习资料。针对农村贫困剩余劳动力、返乡青年开展电商创业创业培训,帮助当地建立农产品电商设计服务和销售平台,助力农民增收。

学院讲师李选臣为村民进行电商培训

学院教师王康为村干部及村民进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲

       学院三下乡文化艺术服务团先后在金渠镇田家寨村、齐镇、营头镇及汤峪镇羊仓堡村进行了专题演出。村民们对服务队的到来十分高兴,服务队的志愿者们将以弘扬时代精神、倡导文明新风、反映社会主义核心价值观为主题的舞蹈、歌曲、诗歌朗诵等节目搬上舞台展现了新时代大学生精神风采,赢得了村民的阵阵掌声。       

文化艺术服务团激情演出

    “情暖童心关爱农村留守儿童实践活动围绕学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、文体活动等内容,组织开展文明礼仪、安全自护教育和公益实践活动,组织为当地留守儿童赠送学习生活用品,主要包括书包、文具盒、雨伞、水壶等。           

情暖童心关爱农村留守儿童

     “我来自西藏,第一次参加这样的活动,从宝鸡眉县的实践调研活动中,我了解到很多陕西的传统民俗,从留守儿童的笑脸上观察到了祖国的关爱对他们的改变,感受到我们时代新人的幸福,从而以更强的使命感投身到学习中去。通过这两天的实践活动,使我更好地认识、锻炼自己,这种实践经验是在书本上学不到的,以后我还会多多参加类似活动。眉县齐镇的路上,大二学生永青拉姆说。

实践活动开展实况

       此次大学生暑期三下乡系列活动与学院双百工程扶贫工作相结合、与万名学子扶千村工作相呼应,促进了我院学子和基层生活的农民朋友的亲切接触,真正做到贴近农民生活,促进城乡互动。将师生积极向上的精神面貌向全社会展现出来,各团队深入基层、调研基层、服务基层,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为服务当地乡村振兴战略奉献自己的青春力量。以实际行动为新中国70华诞汇聚磅礴青春力量。

系列活动圆满结束




 
团学动态
热点动态
联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图 | 老版网站 | 后台管理